jeudi 30 mai 2013

Agriculteur, Mohican même combat ?

Mon fis, tu seras paysan !


Demain, il faudra être paysan ou chômeur ? Le nombre des personnes qui travaillent dans le secteur dit "primaire" ne cesse de chuter depuis 60 ans. A ce rythme nous ne serons plus que quelques milliers dans les prochaines décénies !

Quelques chiffres :

Au recencement de 1946, la population agricole active en France comptait 7.405.000 personnes pour une population totale de 40.718.000 individus. 

A cette époque, un paysan nourrissait 5.5 personnes, contre 4.8 en 1896 ( 8.36 Millions de paysans pour 40 Millions d'individus ).
  
Population active agricole

En 2010, le nombre des actifs qui travaillent à temps plein ou partiel dans l’agriculture est de 966.000 personnes. La population Française est de 65 Millions. 

En France, un paysan nourrit donc aujourd'hui 67.3 personnes !!! Du reste on ne l’appelle plus paysan, mais exploitant agricole. Tout un programme...

En un peu plus de 60 ans, nous avons donc multiplié par 12 la productivité de chaque agriculteur - à grands renforts d'engrais chimiques, de pesticides et de gros tracteurs qui détruisent la structure des sols.

Simultanément, nous avons "créé" 10 Millions de chômeurs : en effet, si l'on reprenait le ratio de 1946, il faudrait 11.820.000 paysans pour nourrir 65 Millions de Français. (Pour mémoire, en 2013 on compte officiellement 3 Millions de chômeurs  en France.)

Il est intéressant de faire une corrélation entre le "niveau de développement" d'un pays et le pourcentage de sa population agricole au niveau mondial...


Population agricole en 2004

On voit bien que le même modèle est en en marche partout sur la planète : plus un pays est "développé" moins il a d'agriculteurs et cela semble sans limites.

En effet, aux USA on compte seulement 2.3% d'agriculteurs dans la population active et un "farmer" nourrit plus de 100 personnes !

Tous responsables :

En 1946 la part des ménages consacrée à l'alimentation varie de 43 à 60% suivant la catégorie socioprofessionnelle. A cette époque on consacre 2% au transport et 2% aux "distractions"... (Lol)


En 1960, la part consacrée à l'alimentation est de 30 %.

En 2013 elle n'est plus que de 15 % !

En résumé : En 1946 on consacrait 50% de son budget familial à se nourrir et la production de cette nourriture faisait vivre 1 personne sur 5. Aujourd'hui, on ne consacre plus que 15% de son budget à se nourrir et la production de ces aliments est assurée par 1 personne pour 67 citoyens. Mais en contrepartie, il y a officiellement 3 Millions de sans emploi et on n'évoquera même pas la recrudescence des cancers, la baisse de fertilité, les allergies alimentaires etc...


En conclusion : mangez Bio, mangez bon, même si c'est plus cher en apparence !


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